Если говорить о популяризации футбола дальше, но уже в нашей стране, то тут все печально: что повышает популярность футбола в нашей стране(да и в любой другой) ? Победы сборной и клубов этой страны!
Ну насчет клубов тут офигенная борьба, но не тренеров, не клубов, не игроков, а ДЕНЕГ!Возьмем Спартак и Зенит, бабла море, игроки покупаются и продаются каждый сезон: помните как играл Аршавин и Тимощюк до отъезда за бугор, а как играл Павлюченко? Помните таких футболистов Йиранек, Ковач, Штранцаль или бразильский полузащитник Алекс из Спартака? Как эти люди играли за свои клубы вы помните? И зачем их продавали? Такое ощущение что эти клубы соревнуются между собой в первую очередь за деньги вырученные за футболистов и за потраченные на них при проебретении. Ну а представьте если бы Аршавин и Тимощюк остались в Зените, а в Спартаке те, кого я перечислил, да они уже бы были финалистами ЛЧ и ЛЕ и ЦСКА было бы сложно вести борьбу с ними, пришлось бы серьезно вкладываться в плане финансов. Ну а Рубин: Касев, Нобоа, Ансалди, Бухаров, Домингез. И как эти игроки играют сейчас в своих клубах, принос��т им столько же пользы сколько и приносили пользы Рубину ( кажись с Этими игроками он выходил в ЛЧ и нарвался на "группу смерти" ). А наш чудо-клуб Анжи, казалось бы сказка должна длится вечно, но нехрена! Хорошо что додумались купись звезду Это о и приставили к нему Л. Траоре, классно что были Ахмедов, Буссуфа, Диарра и бразилец и к ним добавили перспективную молодежь, неплохо подобрали защитников и хорошо что Жиркова на фланг купили его проходы по флангу приносили реальную пользу, но почему не купили (если есть деньги ) такого же "Жиркова" на правый фланг и звезду в центр защиты и зачем было покупать Вилиана и Денисова и потому он так плохо закончил наш чудо-клуб Анжи. А я вот вспоминали один давнешний сезон нашего чемпионата, я тогда мало им интересовался, и помню конкретно клуб " Крылья Советов" и помню игрока Яна Кёллера и как он красиво играл за свой клуб, не смотря на свой возраст тащил по мере физических сил свой клуб на верх турнирной таблицу и вся команда играла на Кёллера. Тому бы клубы КС добавить одну звезду в линию полузащиты и защиты и попадание в пятерку лидеров чемпионата обеспеченно 100%. КЕРИМОВУ НА ЗАМЕТКУ)))! Ну а Локо это просто неописумый случай, не хочу говорить плохих слов, их же я мог употребить в отношении предыдущих клубов ну корме КС разве что, ну ведь ежу понятно что если ушел плэймейкер Динияр(длинная фамилия не осилю всю написать правильно), то нужно искать такого же а может и лучше(и ведь нашел же Анжи Буссуфа, но не Локо) и трать на это абсолютно любые деньги, иначе пострадает результат, а что они сделали! Ну и чего они добились от того что сделали и вот как подтверждении моих слов купили Буссуфа и Диарра- плэймэйкеров и пошел результат. А Динамо!? Данни продали и где он сейчас, и кто он сейчас, и как он сейчас. Продали "боснийского Бэкхэма" Мисимовича или сам ушел, не удержали игрока сборной, КАПЕЦ( не хочу материться но охота ), понятно что и бывшие игроки(которых упоминал уже) Зенита и Спартака тоже ушли сами, но у этих клубов есть финансовые инструменты, а у Динамо тогда не было походу. Теперь Динамо превратилось во второй Анжи и походу его ждет та же учесть, МВД перестанут финансировать!)
И как все это отражается на нашем чемпионате, как эта текучка кадров клубах отражается на качестве футбола, иногда кажется что они это специально делают. А ведь посмотрите на финалистов ЛЧ на то как долго игроки в этих клубах играют, я сильно не приглядывался, но вы посмотрите и сравните хотя бы со Спартаком и Зенитом и все поймете, почему эти клубы при своем финансировании не могут добится успехов в Европе. Мешают ли большие деньги или дураки у руля клуба, я не знаю и не хочу утверждать поскольку не большой спец в этом деле, что им там мешает или кто, но это отражается на качестве чемпионата и на его привлекательности и возможно на подрастании футбольной молодежи.
И посмотрите на наш ЦСКА на линию обороны и как долго игроки из этой линии играют за наш клуб, еще в прошлом сезоне за наш клуб играли Шемберас и Алдонин и Рахимич сидит на скамейке запасных и выходит раз в сто лет, НО КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ! И при этом уже нет Чиди Одиа, Дуду, Олича, Красича, Жо, Карвалью, Гусева и Вагнера тоже нет, но первое место завоевали и в петерке в этом сезоне. Ну а если бы не травмы и участи в ЛЧ, то...? Исходя из всего выше сказанного, как вы думаете почему я болею именно за ЦСКА? Хотя я не москвич и к армии не имею никакого отношения.
И вот тут такая новость: Широков может перейти в ЦСКА, снова лидер одного из ведущих наших клубов уходит из клуба. Если честно, уж лучше Семак. Ну а если честно почему бы ему не перейти в какой-нибудь провинциальный клуб, ну или хотя бы в Торпедо. Почему спросите? Ведь провинциальный футбол тоже надо развивать и представляете какое счастье пацанам видеть живую звезду российского футбола своими глазами, а какое счастье играть рядом с ним, это ли не стимул расти вверх в футбольном плане для них и учится футболу у них, в том числе и общаясь. А что уж говорить о легендах российского футбола, о на ших "старичках", хотя бы тот же Семак, развяжет с футболом на сезончик и уедет в Сибирь футболу учить на деле а не на словах, сидя на скамейке запасных( тренерской скамье ). А у нас есть Игнашевич и я буду не против и вообще и абсолютно ЗА, если он последний сезон в своей карьере проведет не за ЦСКА, а за какой- нибудь клуб ф.н.л. Ну а если говорить о Широкове раз начал, в моем городе есть замечательный клуб Газовик и у него тоже спонсор Газпром и он выступает за ф.н.л. И это все описанное в этом абзаце должно предасть ускорение(толчок) нашему ВСЕМУ футболу, как и то что я описал в теме про Объединенный чемпионат.
Понятно что в России и без футбола куча проблем, например одна из них на четыре буквы - МРОТ, но всё же...